La Ingeniera en alimentos, especialista en sistemas agroalimentarios sostenibles y presidenta de CAPYMA (Cámara de la Pequeña y Mediana Empresa de la Alimentación de la República Argentina), Ornella Calvette, conversó con AgenHoy Radio acerca de la alimentación en Argentina y las claves para ser un consumidor responsable.

En ese marco Calvette afirmó que “es posible otras formas de hacer las cosas y empoderar al consumidor para que tome decisiones conscientes sobre cuánto se compra, qué se compra, y cómo se produce. Se basa en dos máximas súper simples: consumir menos y hacer consumo sostenible”.

“Se intenta reducir el consumo al punto de consumir lo que sea realmente necesario. La compra implica satisfacer una necesidad o un deseo y también activar toda una serie de procesos económicos y ambientales. Por eso está bueno cuestionar qué es imprescindible y que no para de esa manera elegir los productos por su calidad y su sostenibilidad” afirmó.

Y en línea con esto comentó que “como productores y consumidores tenemos que ser conscientes de la basura que generamos, no es que una vez que la depositamos en el tacho ya no es nuestra. Tenemos que ser consciente del recorrido que hace”.

Con respecto al consumo local subrayó que “el principal beneficio que tiene comprar en producciones locales es el ambiental”.

Por último dijo que “aunque la responsabilidad de lograr un mundo más sostenible no recae solo en los consumidores y consumidoras la verdad es que con nuestro comportamiento podemos hacer una gran diferencia en el desarrollo sostenible local y global”.

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