En base a datos del Indice de Precios al Consumidor del Indec, el informe de la Universidad Nacional de Avellaneda (Undav) demuestra que los alimentos básicos fueron los que más aumentaron: el queso cremoso subió un 99,4%; la yerba mate 96,1%; hamburguesas 95,1%; leche 82,1%; pollo 80,6%; y fideos 79,9%.

"Hay una vinculación directa entre aumento de tipo de cambio y precios de los alimentos, y a pesar de la tranquilidad cambiaria de los últimos meses, se siguen mostrando evidencias de recuperación de estos precios dolarizados tras los últimos saltos cambiarios", apunta el documento universitario.

El informe elaborado por el equipo de economistas de Undav, advierte que el valor de la canasta básica con respecto a los ingresos de las jubilaciones y salarios mínimos, aumentó un promedio de 12 puntos porcentuales.

Entre junio de 2018 y junio de 2019, la canasta básica aumentó un 9,2% su peso sobre la jubilación mínima y un 13,9% en el salario mínimo, por lo que un jubilado debió destinar el 87,5% de su ingreso a la canasta básica y un trabajador un 80,6% de su sueldo.

En cuanto a la caída del poder adquisitivo, el informe menciona que "el haber mínimo jubilatorio es el que más ha caído, se encuentra un 22,6% por debajo del de 2015". Y amplía: "la pérdida de poder de compra de los trabajadores informales en términos de canastas básicas, es de 18,8% en los últimos 12 meses".

En base a datos del IPC del Indec, el informe señala que en la variación interanual de junio, los alimentos tuvieron un aumento del 60,8%, lo que significa una suba de 5 puntos porcentuales por encima de la inflación general de precios, que fue del 55,8%. Sobre el aumento de los precios, el documento subraya que "los alimentos aumentaron más que el resto de los bienes y servicios generales en nueve de los últimos doce meses".