La iniciativa que propone favorecer la transparencia en todo el proceso desde la producción hasta el consumidor será tratada ahora en el Senado

La puesta en marcha de un organismo encargado del seguimiento de la cadena de formación de precios de alimentos desde la producción hasta el consumidor, que funcionará en la provincia de Buenos Aires "para favorecer la transparencia y racionalidad de este proceso", fue aprobada por la Cámara de Diputados bonaerense y pasó al Senado para su tratamiento.
La iniciativa de la diputada del Frente Renovador, María del Huerto Ratto, activa la creación de un Observatorio de Formación de Precios de los Alimentos, que trabajará analizando especialmente los factores que componen la cadena formación de los productos y su procesamiento, industrialización, distribución hasta la llegada al consumidor.
"La propuesta legislativa es el de un organismo oficial que brinde informes técnicos para favorecer la transparencia en la cadena de formación de precios y promueva las buenas prácticas comerciales y el precio justo, ésta vez a productores y consumidores", explicó Ratto.
Consideró necesario "poner la lupa sobre los formadores de precios" y como ejemplo mencionó que el litro de leche "es pagado al productor menos de tres pesos pero en el hipermercado sale cinco veces más" y también mencionó la manzana que "no paga el costo de producción y para muchas familias es un alimento prácticamente inalcanzable".
Dijo que el Observatorio "será un órgano colegiado con la participación del Estado que estará presidido por el ministro de Agroindustria y secundado por el responsable del área de comercio del ministerio de Economía, y productores procesadores, distribuidores comercializadores y consumidores.
"Todos tendrán la tarea de marcar la pauta de investigación, consulta, asesoramiento, información y divulgación en materia de precios de los productos primarios, sus elaboraciones, derivaciones e industrialización que se encuentran destinados a alimento", agregó la legisladora.
Además de investigar y analizar la cadena de formación de precios, el organismo "elaborará propuestas para las administraciones competentes con informes y recomendaciones, realizará campañas publicitarias y de concientización; y establecerá acuerdos de cooperación con organismos públicos y privados existentes en otras provincias", precisó.
"La intención es que no se produzcan oscilaciones que distorsionen la relación oferta y demanda, lo cual perjudica seriamente tanto a productores como consumidores y por eso se avanzará en el conocimiento de las circunstancias de la evolución de la formación de los precios de los alimentos en origen y destino", señaló Ratto.
La diputada confió que "este será un instrumentos eficaz para el análisis de la estructura básica de la formación de los precios de los alimentos en sus distintos escalones y favorecerá la transparencia y racionalidad de todo el proceso".
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